2012年10月29日 星期一

Day 3 蒙馬特山丘→西堤島

Day 3 蒙馬特山丘+聖心堂→西堤島+聖母院


      今天第一個行程就是去蒙馬特山丘,原本擔心在出了地鐵站後離上山有點距離會走錯路—路名招牌這種東西在巴黎是很低調的,如果你幸運的話才能在轉角的外牆上看到路名,不然在你看到路名前,恐怕只能對著地圖或是景點指示路標走—但是出了地鐵站後就發現我們多慮了,只要跟著看起來像遊客的人走(背包+旅遊書+左顧右盼),就不會走錯啦!
       一路爬著斜坡路走到階梯前,再一口氣努力往上爬,終於走到聖心堂門前的時候,都覺得快虛脫了,對比與我們一起爬階梯上去的法國中學生校外教學團,一路蹦蹦跳跳的,頓覺青春真美好阿~~ 不過前面有幾個衝很快的學生一爬到聖心堂前就大喊我要喝可樂,即使是有點冷的天氣,這樣爬一爬也渾身熱起來了吧 XD








       聖心堂的建築和內部裝潢很樸實,也許是因為當初它是為了紀念革命過世先賢,而且由一般民眾捐獻蓋成,所以沒有舊有皇權嬌奢的習氣。位在山丘頂上俯瞰山下的市景,有種恍如在至頂的錯覺。內部是免費參觀,雖然人潮不絕,但大家都默默遵守肅穆安靜的原則,也或許是一踏進這虔誠的殿堂,不自覺就會肅靜起來吧!教堂的彩繪玻璃為硬式線條,轉折處明顯,帶有點現代畫派的立體風格,與中世紀古羅馬的圓滑線條有所不同。光源則從蠟燭改成「電燈蠟燭」,在歐洲很多教堂都如此,可能因為點蠟燭的成本和危險性都比較高,裡面有提供小蠟燭讓大家捐獻祈福。      
      接著我們在蒙馬特山丘閒晃感受其氛圍—不是說很多藝術家都在這裡發源嗎?那麼就來吸收一點藝術氣息好了 XD一走出聖心堂,就在轉角看到三人小樂團的街頭藝人,唱著輕快的民謠歌曲,吉他和人聲合音都很棒,有點融合唱詩跟R&B的感覺,吸引不少人蹴足停留,我們也給出了旅途中的第一次小費啦,不過很值得,因為是停下來覺得好聽才給,而不是強迫你要給錢,像是在地鐵上一上車就開始拉琴然後跟你伸手要錢。走著走著就看見一群街頭藝術家聚集的小廣場,很多是畫肖像畫的。走在僻靜的石板路上,看著沿路的小屋也別有風味,有的是住宅有的乾脆開起餐廳或是紀念品店,同樣的紀念品在這邊買比市中心便宜一點,可能是店租成本比較便宜的關係吧!





蒙馬特博物館,當年現代派畫家聚集的地方,有手稿可供參觀

轉角的餐廳也別有風味

蒙馬特的花園也是僻靜的一角

       接下來往西堤島前進(Île de la Cité,直譯為城市之島),這座小島位在流經巴黎市區的塞納河上,可從河的兩岸走陸橋或是直接搭乘地鐵到島上。島上最著名的景點莫過於聖母院,不過一出地鐵站先看到的古監獄、法院和聖徒禮拜堂也很值得一看。

塞納河畔「排排坐」—他們坐得悠哉,掉下去可就跳河啦!

      聖母院的位置很顯眼,站在西堤島往上望去就能看見高聳的聖母院,因為有參觀人數限制,所以排隊等待的時間也格外地長,眼看等到前面剩10個人次,但還是再等上半個小時,大概是以固定人數為單位放人進去參觀的關係。在排隊等待的期間,館方人員發給我們簡介,我拿英文朋友拿簡體中文的,我們開始講起簡介中講到的建築特色,當我講到柱子有什麼雕飾的時候,朋友疑惑了一下,發現她的簡介裡找不到我講的東西,一對照之下才發現簡體中文漏翻幾項,而且有些句子也變簡譯而沒有完全照翻,還真是名副其實的「殘體中文版」 = =




聖母院




      進去裡面後可以先參觀聖母院的一小部份,登塔頂要另外買票,大約8.5€,既然都來到這裡了當然不能錯過登塔囉!於是就我們開始了暗無天日的旋轉加爬階梯無限循環,由於參觀的人很多,階梯空間又窄,所以基本上都是一個接著一個維持一定的速度往上爬,石階因為年代久遠多有不平的地方,而且裡面燈光又昏暗,所以爬的時候要很小心。不巧我那天只有帶有度數的墨鏡出來,如果不戴墨鏡視線更不清楚,於是只好戴著有度數的墨鏡爬階梯,感謝好友在前方指引我,讓我在比瞎子摸象還清楚一點的狀況下順利走完全程—其實我後方的人如果知道真相一定很害怕,因為我如果有跌倒也是往他們身上,好孩子參觀景點前先做好基本功課,姐姐有練過,不要學阿!
      好不容易靠著意志力爬完階梯登上了塔頂,溫暖的陽光灑在身上,原本塔下要拿來禦寒的風衣到塔頂都嫌累贅。除了看到有名的那座鐘,在塔頂最棒的是俯瞰巴黎市區的景色,順著神獸的視線往下看,地面上的一切看起來像是玩具積木一樣。一望無際,除了視線遠處的巴黎鐵塔外,沒有什麼是遮蔽你視線的建築,清楚地看見行人、花草、建築物與塞納河密密麻麻地站在你的腳底下。看市景是個很奇妙的一件事,明明就只是登高一看城市的景觀,但卻讓人流連忘返,是因為換個角度觀看,視野變遼闊之後心情也海闊天空了嗎?





神獸也在眺望巴黎的市景呢

      要離開聖母院的時候出了一點問題,可能因為之前上來的人都沒有下去,造成要關門把遊客放下去的時候大塞車,像我們這批比較晚上塔的,只好卡在他們後面動彈不得,最後在塔頂「烤」了至少一個小時才能下去,人肉BBQ烤很大 XD

聖母院塔頂的view讓人流連忘返

        晚餐吃的是無所不在的中東人賣的口袋餅,配料很豐盛,像一般潛艇堡的料,有肉有生菜還有薯條(不知道為什麼店員把薯條一起包進去 XD),算是這一帶料多價格又便宜的代表。其中配薯條的海鹽更是讓我朋友讚不絕口,口感不像蕃茄醬那麼容易膩而且單調,後來我朋友在超市找到一樣的海鹽,才知道這在法國是很常用的佐料。



來到西堤島還有個不能錯過的東西,就是知名的Berthillon冰淇淋!在西堤島上雖然有不少賣冰淇淋的,但越靠近觀光景點,就看到越多用霜淇淋機充數的店家,而且價格還更高。原本我在看Lonely Planet的城市導覽的時候就抄了地址,但一下子找不到路,好險西堤島上不大,在我們繞來繞去找路的時候,找到了Berthillon冰淇淋。他們有店面可以內用,也有一個專門外賣的櫃台,我在櫃台點了一球香草一球巧克力,看起來不是很大球,可是一吃下去那濃郁的口感在舌中化開,你就知道他們沒有偷工減料,原本以為兩球不夠解饞的我,在吃完最後一口後已是大滿足,齒間滿是其味道。


一路上吃著冰淇淋,我們繼續找古監獄、法院和聖徒禮拜堂在哪裡,後來才發現我們搞了一個大烏龍。原來我們在一出地鐵站時就看到這幾個景點了,可是我們並不知道,還傻傻地以為這幾間是漂亮的古民宅,想說等下來查地圖看這是哪裡。等到我們再走去那裡的時候,已經過了開放參觀的時間了,真的是有點可惜。巴黎景點的開放時間大約都落在10am到 6pm,所以即使景點位置相近,但如果加上參觀、排隊和覓食的時間,其實可以分配的時間並不多。而且有時地圖上看起來很近的景點,走起來其實要花一點時間,就當作順便欣賞巴黎街頭的景緻吧!




悠閒自在的蒙馬特與繁忙密集的西堤島,兩地風格截然不同,同樣保有其歷史文化和巴黎人過往生活的痕跡,有聖心堂和聖母院為其信仰代表,蒙馬特有百年之前現代派畫家聚集的藝文氛圍,西堤島則有司法中心見證其數百年來民主的演變,走一趟這裡肯定值得!



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