2013年1月18日 星期五

Day 14 泰森美術館→蘇菲亞藝術中心→購物→雷提洛公園

Day 14  Thyssen Bornemisza美術館→Sofía藝術中心→Camper→Retiro公園


     這天去的景點都在同一區,所以行程看起來好像很趕,但其實移動的時間很短,只要步行就會到,還有時間可以悠哉的用餐。我們早餐吃的是旅館附近的一家餐館,一進去看到菜單是西英對照的隱隱覺得不妙(代表大多是做來騙觀光客的,像La Piola就只有西文菜單),又想起朋友說過西班牙菜單上的英文和西文會有落差,所以就「假會」看西文,想說Tortilla是蛋餅,Tortita應該是縮小詞,那就是小份的蛋餅吧?結果我的餐點上來後,我下巴差點掉下來—是兩小片美式軟皮煎餅,加上一小坨奶油,然後就沒了。對比我朋友點的同樣價位的三明治,是厚厚的圓麵包加上豐富的餡料,簡直是兩個世界阿!後來再研究一下菜單,英文是寫pancake,所以上的餐點沒錯,只是「內容物」太少,吃起來沒什麼飽足感,於是我只好再點份鄰桌客人桌上看起來就很豐盛的漢堡,才總算填飽肚子了—價位還一樣,美式煎餅是有加什麼高級材料嗎? Orz

Thyssen 泰森美術館




      接著我們前往Thyssen美術館,Thyssen美術館是Thyssen Bornemisza男爵過世後,由遺孀捐出其生前收藏,藏量非常豐富,以現代收藏為主,中世紀為輔。因為前幾天在普拉多有買三館聯票,所以只要拿著聯票去櫃台換門票就可以進去參觀了,很方便。我們進館剪票的時候,館員告訴我們要從頂樓開始往下逛(美術館是三層樓),後來才發現原來他們的用意是要我們從最早期的館藏開始看,從西元500多年的古溼壁畫看起,照著時間順序一路看到現代的畫作。十六、十七世紀的聖堂畫比較普通,義大利文藝復興時期的畫作比較吸引人,像威尼斯廣場畫工之精細讓我彷彿看見廣場就在我眼前,景象和人物栩栩如生。Giovanna喬安娜的側臉肖像畫恬靜柔美,不知怎的看著看著就被吸引住,很奇怪,在紀念品店看到複製畫或明信片的時候,不覺得有多吸引人,可是看見原畫,就感受得到其細緻與風味,讓人久久難以忘懷。

Canaletto - Piazza San Marco(威尼斯聖馬可廣場)

Domenico Ghirlandaio - Retrato de Giovanna
Tornabuoni (喬安娜托娜布尼的肖像畫)
    
       從二樓往下到一樓(台灣的二樓),是十八、十九世紀的畫作,尤其以幾位印象派大師的畫作最是吸引人目光,馬內、雷諾瓦、梵谷等等。還有一些十九世紀末二十世紀初的現代畫作,靜物、風景皆有,畫家的背景也遍及美洲。地面樓的展區比較小,是較為近代的畫作,有超現實主義的抽象畫,也有美國六零年代畫報風格的作品。地面樓的另一邊是紀念品店,除了常見的明信片、磁鐵和導覽書之外,也有不同尺寸的複製畫可供收藏,如果沒有現貨,還可以現場幫你複製一張。

Pierre Auguste Renoir 雷諾瓦 - Mujer con Sombrilla en un Jardín
(庭院裡撐陽傘的女人) 

Vincent van Gogh 梵谷 - The Stevedores in Arles(Arles碼頭工人)

Claude Monet 莫內 - The Melting at Vetheuil

Edgar Degas 竇加 - Bailarina Verde
(綠衣舞者)

Édouard Manet 馬內 - Horsewoman, Fullface
(穿馬術服的女人)

Camille Pissarro 畢沙羅 - Rue Saint-Honore in the Afternoon,
Effect of Rain(
Saint-Honore街下午的雨後街道)

      參觀到一半的時候發生一件插曲,我們突然聽見館外有陣騷動,仔細聽才發現是抗議活動,館方也因此封鎖了其中一道樓梯,館員說怕那道樓梯靠近抗議活動,會波及到參觀民眾,請我們走別的樓梯下去繼續參觀。後來參觀完走出館外,果然看到有一小撮人聚集在社福局前,舉著標語喊口號。Thyssen美術館位在市中心,這一帶附近有不少政府部門機關,看到抗議活動也算是意料之外的經驗。
    
途經 La Caixa forum,Caixa銀行成立的美術展覽館

      用過午餐後,我們往Sofía皇后國家藝術中心前進。蘇菲亞皇后國家藝術中心原址是一座醫院,後來改建作為展示達利、畢卡索和米羅等西班牙現代派畫家作品的美術館,另外也設有臨時展的空間。蘇菲亞是西班牙現任皇后的名字,在國家藝術中心前冠以她的名字以表尊敬。美術館的入口不在大馬路上,而是要往裡面的小路走,經過一座廣場,就會看見一棟很氣派的建築,左右兩側有著鋼架向外露出而且四周透明的電梯,正門口掛著西班牙國旗,入口上方寫著大大的REINA SOFIA,那就是蘇菲亞皇后藝術中心。




       裡面的空間很大,有很多小展示廳,館藏雖不算多,但有不少是知名畫家的重要作品。其精華可以說都集中在二樓,達利、米羅和畢卡索這三位西班牙當代知名的藝術家的作品都在這一層樓,尤其畢卡索的Guernica格爾尼卡更是鎮館之寶。一進去這間大廳,就可以看見許多人駐足在巨大的Guernica前,站在這幅畫面前,感覺到在戰爭裡人們有多渺小和無助,深沈的痛衝擊著心靈,久久不能散去。Guernica格爾尼卡是西班牙北方巴斯克地區的一個小鎮,畢卡索畫的是1937年西班牙內戰時期這個小鎮被轟炸的情景,畫面切割成許多片段,但同樣都帶著濃厚的悲憤與無奈,這是畢卡索對這個無情殘害同胞的Franco政權的控訴,此後他定居法國,直到過世為止都沒再回到西班牙。這幅畫也遵從其遺願,在Franco政權結束後的1981年回到了西班牙,自1992年起便在蘇菲亞藝術中心常態展出。展示廳內另外還展出畢卡索當時的草稿,以及西班牙內戰時期的相關文獻—報紙、漫畫和照片等等,這段過去在西班牙的人民心中劃上了一道難以抹滅的傷口,時間會過去,但記憶會留下,今日的安穩與和平是多麼得之不易。

Guernica 格爾尼卡

      我們在某一廳看到達利以他妹妹為主角的兩幅畫作—倚窗的女孩和側臉的肖像畫,剛好有團西班牙人的導覽團在那,我們走近的時候導覽員已經講解完,有對母女還站在畫前,女兒問她媽媽剛剛導覽員講了什麼,媽媽回答「總之就是達利的妹妹很醜,所以才要這樣畫。」當場聽到差點噴笑,不過仔細一看倚窗的女孩是背面示人,肖像畫的側臉看起來也不是特別漂亮的類型,所以媽媽那樣說好像也算抓到重點?XD

Salvador Dalí 達利 - Muchacha en la Ventana
(倚窗的女孩)

Salvador Dalí 達利 - 妹妹的肖像畫

蘇菲亞藝術中心雖然有不少名家的重要知名作品,但是除了畢卡索的Guernica以外,其它廳的動線和主題規劃得不太好,比如同一位畫家的作品,會分散在好幾個不同的小廳,而廳裡其它搭配的畫品質不一,而且主題未必有相關,所以在參觀上有點混亂,這是比較可惜的地方。

Joan Miro 米羅  – Nocturne(夜曲)

Salvador Dalí 達利 - El Enigma de Hitler(希特勒的敵人)

因為朋友隔天要離開西班牙了,所以趁著時間還夠,我們到Corte Inglés英國宮百貨準備去買Camper的鞋,但是到了櫃上發現款式有點少,問過店員後她建議我們去附近的專門店。專門店的款式果然很多,朋友很快就找到她喜歡的鞋,在決定顏色的時候,店員告訴我們黑色是Camper每年的固定款,其它顏色是每年的特別款,最後朋友決定買粉色的。鞋款定價大約11X~14X€之間,只要和店員說,他們會幫你用好報關手續,還會教你怎麼辦退稅,只要拿著單子去機場蓋海關章再退稅給你,大約可以退到10%的稅。

採買完後我們走去附近的Retiro雷提洛公園,Retiro原意是僻靜的地方,代表是座適合休憩的公園。Retiro公園原本是皇室的庭園,後來因為獨立戰爭時被法國人燒個精光,所以再重建成公園,讓民眾有個遊憩的好地方。整座公園佔地非常廣闊,綠蔭四處,我們努力走了半個小時,比照地圖發現我們還在外圍的一小角,這時候就很羨慕那些騎著腳踏車輕鬆遊公園的人。也有不少人帶著小孩或小狗來逛公園,或走或坐,曬曬太陽、享受自然的綠意,能這麼悠哉過一天,生活似乎也無所求了。



      要回旅館的時候,我們在地鐵站遇到一位華人老先生在拉二胡,那聲音之哀戚,讓經過的人都忍不住停下腳步拿出零錢,他是我那兩週看過最有人氣的街頭藝人了。我們翻出身上的零錢投給他的時候,他開口笑著用標準的中文講「非常感謝!」我突然有點嚇到,大概是剛才我和朋友停下腳步講著要拿錢的時候被他聽見了。雖然音樂很哀傷,不過他的表情很自在,也許他對他的生存之道很滿意吧!

     晚餐本來想去這幾天常去的La Piola,但它晚上比較像酒吧,而且從窗外經過的時候看見一對帥氣的男生在沙發上,靠在肩上聊天好浪漫,我們還是不要去自討被閃打擾人家了!後來我們去另一家餐館,從外面看就是少見的一堆女生(一般來說是男生多或男女差不多),木製裝潢很明亮又溫暖,電視播的是一般台的綜藝節目,餐點有西式的三明治也有美式的漢堡。若真要說哪點吸引女生,可能是吧台服務的中年男子乾淨親切,講話溫和不會有壓迫感吧。當然餐點也不錯吃,份量也不少,在朋友離開的前夜吃到這一餐,是個很滿足的結束。西班牙的火腿讓我朋友念念不忘,可惜礙於桃園機場的規定,就算帶了也只能給米格魯吃,所以這個美味就只能留在我們的腦海中了!
      飽餐一頓後,整理好行李,明天開始我們各自要踏上不同的旅程,這兩個星期以來的點點滴滴都將成為最重要的回憶。

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