Day 7 法國車站→加泰隆尼亞音樂廳→海上聖母瑪利亞教堂→畢卡索美術館→大教堂
夜車的車速不會很快,但因為多少有些顛簸,所以睡得並不安穩,空調好像怎麼調都有點冷,雖然有毯子,不過因為是密閉空間,所以呼吸起來不太舒服,於是整晚就這樣顛過去了。早上七點車長送回護照並收起床,告訴我們火車要晚一個小時,也就是九點才會到站,所以我們就放心地去餐車車廂吃早餐了。頭等車廂的票有附早餐券,所以我們不用另外付費點餐,只需要把餐券給服務生就可以了。沿著左右兩排各放著幾張四人桌,我們先佔了靠窗的位置,之後一對日本來的小情侶被安排和我們坐一起(服務生還和我眨眼,他以為我們是同鄉嗎?)我們簡單用英文問候一下就繼續吃早餐了。早餐是西式的,有麵包、煎蛋、火腿等等,還有優格,餐桌上也有果醬和奶油任你用,飲料服務生會倒給你,看你要咖啡還柳橙汁,喝/吃完可以請服務生幫你再續。整體來說還算OK,只是有點鹹,然後服務我們的是個不知在free什麼的服務生,飲料老是倒到灑出來,然後還笑笑地說沒什麼,和他加點也都忘記,其他幾位就很正常,不過聽起來他好像是領班之類的,難怪其他人不敢對他怎樣。
餐車上是半面大的窗,窗外的景色看得很清楚,而且這條路線的鐵路會經過一段靠海的舊鐵路,所以加泰隆尼亞海岸線的風景一覽無遺。一大早的海灘沒什麼人,可以看到渡假小屋、海景餐廳或是一般民宅,還有一望無際的海面,沿海風景盡收眼底。
大約九點我們終於抵達Estació de França法國車站,它是巴塞隆納的舊火車站,目前經營少數幾條路線,其它都在大的新站Estació
de Sants聖哲車站進出。法國車站靠近港口,可以看到港口沿岸,早上九點行人不多,只有在走去地鐵站的路上,看到一對小情侶在我們前方親來親去,或許是正值聖週期間,所以當地人都跑出去渡假了吧!
我們這次在巴塞隆納住的地方是在Airbnb上找到的,地點在巴塞隆納大學附近,靠近市中心,屋主是個法國女生。我們原本和她講好八點多會到,可是因為火車delay了一小時,所以我們在去她家的路上收到她的訊息,前面是Airbnb用英文寫說「XXX在什麼時候透過Airbnb傳訊息給你」後面是她用西文說她得去上班沒辦法繼續等我們,我們恐怕得先另外…因為我手機的字數限制,所以後面的字被卡掉了!在搞不清楚狀況的情形下,我們只好先去她家樓下等,然後打電話和傳訊息給她,才發現原來她被卡掉的訊息,是告訴我們可以去哪些地方先寄放行李,然後晚上她下班再幫我們開門。但因為我們人已經在她家樓下了,她會找她朋友中午來帶我們進去,而在這之前我們恐怕得先等一陣子了。
眼看雨越來越大,我們行李又多,四下看了看,我們決定去附近轉角一家傳統甜點店吃東西等人。甜點店的老闆娘是個中年婦女,看起來就像鄰家阿姨一樣親切,一進去我就先問她我們在等我朋友,在這邊吃東西的時候,行李不知道能不能放這裡,她說沒關係盡管放,我們才安心了,不然等到中午還要很久,早上很多商家都沒開,我們也不好再冒雨到處跑。
一進來這家甜點店,會先看到玻璃櫥櫃裡各式各樣的麵包或蛋糕,選好後可以看要點什麼飲料,有飲料、茶、果汁等等,店內有好幾張桌椅可以讓你坐著聊天慢慢吃。很多客人看起來都是住這附近的,無論是外帶或坐在裡面吃的,都會和老闆娘聊天話家常,看來除了吃東西,這裡也兼有交誼的功能 XD 我們先點了蘋果派和奶油麵包,吃得「ㄕㄨㄚˋ嘴」後我又繼續吃巧克力馬芬,配上飲料和熱咖啡,外面的雨好像與我們無關,因為我們正坐在一個溫暖的角落,享受美食和時間的流逝。
兩點出頭的時候,雨停得差不多了,老闆娘說不好意思他們要關門了,我們道完謝後才結帳離開,等兩點半屋主的朋友來帶我們進去。雖然要訂房之前就知道在五樓了,不過實際進去才發現地面樓還挑高,所以我們足足走了六樓份量的樓梯(以台灣來說是七樓),但是一走進房子之後,我覺得這點累都值得了!房子很寬敞,而且佈置得很有巧思,到處都看得到屋主對這間房子擺設的用心,裡面有兩間房,我們住在其中一間,有雙人床還有衣架、櫃子,這樣就足夠了。其它廚房、浴室、客廳是共用的,如果我們需要的話,還有花草茶可以讓我們泡,感覺屋主很好客,不太擔心房客。謝過屋主朋友之後,我們放好東西就要開始出去今天參觀的行程了,因為離市區不遠,我們可以省下一點時間。
我們先去加泰隆尼亞廣場Plaça de Catalunya的遊客資訊櫃台買 articketBCN,這是一張可以逛巴塞隆納七大館的聯票,只要30€,就可以參觀米拉之家、畢卡索、米羅、Antoni
Tàpies、加泰隆尼亞美術館等館各一次,可以說是相當划算。櫃台的先生很仔細地確認好可用期限的章(三個月內可使用),確定日期的位置沒有錯、墨水蓋得出來後,才幫我們蓋上,然後給我們。買這個聯票的遊客不多,大多數遊客都是要買tour
bus的票,他們想坐車遊覽城市風光就好。
買完票我們開始往畢卡索美術館走去,從Via
Laietana那條大道直走就會遇到通往美術館的路,再左轉找一下就到了。而沿著這條路走的這一區,就是所謂的「哥德區」,保有500多年前的哥德式建築,像著名的加泰隆尼亞音樂廳還有大教堂都在這條大道附近,只要往轉角裡面彎進去就會看到了。加泰隆尼亞音樂廳內部只有大廳可供參觀,裡面的廳除非參觀表演(歌劇、舞台劇、音樂劇等等),否則無法進去。大教堂的尖塔與周圍的現代建築相比特別顯眼,華麗繁複的雕刻可看出當年動工時的雄心。不同於大教堂的華麗,樸實宏偉的海上聖母瑪利亞教堂的高塔佇立於巷弄間,這座教堂與大教堂差不多時間開始興建,都在七百多年前開始,總共花了一百多年,歷經無數勞工的努力、耗費許多從內陸運送到海邊的石材,才建成他們心中這座面向著海洋的聖殿,無論歷經多少年,教堂永遠是市民心中信仰的中心,不會改變。
加泰隆尼亞音樂廳 Palau de la Música Catalana |
海上聖母瑪利亞教堂 |
從海上聖母教堂旁邊的小路走過去,就接到了畢卡索美術館,只見館前大排長龍,我們走到最前端想問館方articketBCN要去哪排隊,沒想到他們一看到我們的聯票,就直接把拉繩拉起來放我們進去,所以我們就這樣「走後門」進去,連排隊都省了!這座美術館是畢卡索好友 Jaume
Sabartés提議興建的,裡面大部分的作品都是他的收藏,還有畢卡索本人捐出他早年的作品,以及其他友人和收藏家的捐贈。美術館所在的建築以前是公爵的宅邸,後來Sabartés買下改建成畢卡索美術館,所以外觀都還保留以前的樣子。從青少年時期的畫作就可看出畢卡索的畫功很好,處理得很成熟,這時期的他因為有上馬德里San Fernando學院,所以有幾幅學院派畫風和主題的畫作(像館中展出的科學與慈悲),但他受不了這種死板的東西,所以沒念完就休學了。後來他來到巴塞隆納,開始接觸了當代前衛藝術,更去了巴黎接受其洗禮,開始進入了「藍色時期」,畫作開始走向抽象風格,但人物辨識度高,主題也更多元,這也是館藏的重心。其後立體派時期的畫作就比較少,知名度也沒那麼高,這座博物館的館藏可以當作是認識畢卡索的入門,若要深入,恐怕還是得去巴黎的畢卡索美術館,他畢生的重要作品在那為多。但我們在最後還是可以看一下童心未泯的畢卡索,在他老年時拿Velázquez的小侍女做變形的多幅草稿和畫作,也是很有趣 XD
照片來自wikipedia |
我們在哥德區繼續漫步一陣子,這裡的街道古色古香,與外面的大馬路截然不同,好像一下子到了幾百年前。住家與店家都有,不過商家關店的比較多,有些遊客也只能看著櫥窗興歎。走回大道上,到處晃一晃發現開的店家不多,於是我們只好吃漢堡王。漢堡王的漢堡出乎意料的好吃,牛肉是頗厚的兩大片,汁多味美,份量又很足,和台灣吃到的完全不一樣,難怪漢堡王在西班牙這麼夯又多家。
回去的路上我們經過大教堂,沒想到看到滿滿的人,好奇之下我們也跟著跑去圍觀,沒想到竟遇上聖週的儀式,出現耶穌聖像,還有神父在主持儀式。這時有兩位老太太在我們後方探頭,問對方儀式進行到哪裡之類的,我回過頭跟她們說剛剛看到的東西,其中一位問「Pilar有跳舞嗎?」我搞不清楚狀況,只說沒看到。看她們對這個儀式這麼有熱忱,索性請她們站到我們前方去看,畢竟我只是看熱鬧的,而她們是特地來到這裡參加這一年一次聖週的儀式,沒必要搶人家的位子。後來Pilar果然出來跳舞了,其實就是抬著她聖轎的人在底下晃動,然後神父(我覺得應該是地區主教的等級)開始念禱詞,現場的人都跟著念,聽起來是加泰隆尼亞文,我只能猜大概是請求賜福之類的。大家都很虔誠,尤其是很多老先生老太太更是,這是他們衷心信奉一生的信仰,我們有幸看見這一刻,雖不是教徒,但也被他們的虔誠所感動。
儀式結束後,大家三三兩 兩地散開,我們走去加泰隆尼亞音樂廳拍晚上打燈的夜景,打燈後的景緻很不一樣,原本白天看不清楚的地方,因為打燈反而突顯出來,彷彿在看一座金碧輝煌的皇宮,閃耀奪人。
夜晚哥德區的巷弄昏暗不明,白天的幽靜到了晚上更像是渺無人煙的古城,多少有點提心吊膽。好在市區的街道不遠,走回大道上後瞬間熱鬧光亮許多,一路安心地回去,洗個熱水澡然後入眠,折騰了一天一夜,還是地面上的床最舒服了!
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