2012年12月15日 星期六

Day 11 聖哲車站→Atocha火車站→Bar La Piola→普拉多美術館


Day 11  巴塞隆納聖哲車站→馬德里Atocha火車站→Bar La Piola→普拉多美術館


      早上離開前,我們在屋主桌上留了張台灣形狀的風景明信片,感謝她這幾天的照顧。大部分時間我們都沒看到對方,常常是我們兩個單獨在她家,不過她好像也不擔心。住在這裡真的很方便,應有盡有,離市區不遠房價又便宜,唯一的缺點大概就是樓層很高只能走樓梯,上下樓著實費了一番功夫。我的行李箱是舊式的,所以上下樓只能用手提,我上飛機前秤重差點超過20公斤的上限,後來在巴黎採買的藥妝也全都在裡面,這番重量讓我下樓走得有點慢。所幸有位住這裡的房客剛好要下樓幫了我一把,那位美國口音的年輕男生問我需不需要幫忙後,拿了我的行李箱後說「it’s not heavy!」然後一臉輕鬆的單手把我的行李箱一路拿到樓下門口—我目瞪口呆地和他說聲謝謝後,不禁懷疑是他神力還是我太弱?(倒)
這天是聖週收假後的第一天,頭一次感覺到在巴塞隆納繁忙的氣息—許多商家開店、地鐵班次間距縮短,還有街頭和車站人來人往的景象,與前幾天除了觀光景點外,宛若空城的寂靜氣氛截然不同,生氣蓬勃的城市回來了,而我們正要和它道別,往生氣盎然的首都前進。

我們搭乘AVE高速火車前往馬德里,車程兩個半小時,票價一人大約120歐,因為有跟到RENFE網站特價,所以用不到45歐的價格訂到票,相當划算。訂票時特地選最後一節車廂的位置,因為座位不多,空間比較寬敞,方便我們放大件行李,而且玻璃自動門外就是廁所,很方便。我發現坐這班火車的人大都是商務人士,不少人穿著西裝或套裝,有的還拿著筆電或平板電腦工作,打文件或收發mail什麼的。大城市之間的距離縮短,洽公來回的人也就更多了吧。


      很快地就到了Atocha火車站,隔壁舊站的植物園也是個知名景點,不過因為我們扛著大包小包,沒有空閒繞過去好好觀賞。新站的採光很好,空間也寬敞,沿著指示牌走就到了人潮洶湧的地鐵轉運站。我們住的旅館不遠,很快就離開地鐵站,不過最大的挑戰依然是扛著行李上下樓梯,這一點從去歐洲旅行前我就有心理準備,常常都是扛行李的時間比搭地鐵的時間久,手臂也結實不少了 XD

      我們在馬德里住的旅館是Hostal Jaén,離馬德里三大美術館很近,走路就會到,又位在屬於步行區的文人區,是馬德里市區治安比較好的區域,路名就是幾位知名文人的名字(例如CervantesLope de Vega等等)走在路上還會看到他們的名言刻印在地上喔!

這裡是塞凡提斯Cervantes的故居

上面是Cevantes的名言,下面是生平簡介

      和許多馬德里的旅館一樣,Hostal Jaén也是位在平房的較高樓層,搭電梯上去,房間數大約六到八間,比較像是家庭式的管理。這家旅館是一對老夫婦在管,房間分含廁所和不含廁所,都附有淋浴和洗手台,還有電視可以看,以所在區域來說這家旅館的CP值滿高的。老先生老太太很可愛,我們因為有點感冒喉嚨不太舒服,所以問他們有沒有熱水,他們說馬上來—我以為會是電水壺煮好的,結果他們居然是去廚房用瓦斯煮一鍋水端來給我們,底下還附上墊子叫我們要小心燙,真的是揪甘心!

從旅館往外看的view

      在這家旅館樓下轉角不遠處,有家從六零年代開業至今的bar,白天像咖啡館,晚上像酒吧。我們中午進去的時候,坐了一些人,有的看書喝著咖啡,有的吃吃喝喝聚在一起聊天,有時店員也加入他們的談話,午後陽光從窗外照進窗前桌上的花,別有一番氣氛。對當地人來說,這邊可能不是吃正餐的地方,他們白天的餐點大都是三明治或麵包切片佐料,但這樣的份量對我們來說就很夠了,配上一杯咖啡牛奶(café con leche,可以說是西班牙人喝咖啡的基本款)或是現榨柳橙汁(西班牙盛產柳橙,柳橙汁可算是國民飲料),就能享受飽足又有氣氛的一餐。





       接下來就是今天的重頭戲普拉多美術館Museo Nacional del Prado,沿著綠蔭的普拉多大道走去,就會看到入口。普拉多、泰森和蘇菲亞有賣三館聯票Paseo del Arte,價格約22€,如果有參觀三座美術館的打算,建議買聯票,可以省下一點花費。語音導覽只要3.5€,內容很豐富,館內大概有200多件作品都有語音導覽,資訊很豐富,不過只提供像英語、法語、德語和西語等歐洲語系,建議語言能力可以的人試試。再不然,館內作品的文字解說都有西英對照,方便參觀的民眾。在導覽方面,普拉多比巴黎的美術館親民不少,只差在燈光沒有像法國的有特別針對畫作調整照射角度,有的作品會有點反光,要自己「喬」看的角度。


普拉多美術館外觀



Goya 的雕像

      普拉多有許多法蘭德斯和文藝復興畫家的作品,雕塑與皇室家具、用具等等也大有所在,因為當年是皇室建立的,所以來自西班牙皇室的館藏最多,再來就是私人的捐贈,所以美術品的數量也相當豐富。中世紀到文藝復興時期大多為宗教畫和聖堂畫,這段期間本土畫家出色的不多,倒是有不少國外名作的收藏,像是波許、提香、杜勒、林布蘭等等。

Rembrandt van Rijn 林布蘭-Artemisia

Fernando Gallego-Piedad 聖殤

Jerónimo Jacinto Espinosa-San Juan Bautista

Hieronymus Bosch 波許 - El jardín de las delicias 人間樂園

      西班牙的畫作直到El Greco開始才比較有突破,題材也比較豐富。El Greco其實是西文「希臘人」的意思,他是希臘人,然後到威尼斯習藝,爾後到了西班牙才真正受到矚目,因為希臘文的屬名西班牙人看不懂,於是就習慣性稱他為希臘人El Greco,而這個稱呼就一直沿用至今。El Greco的作品融合文藝復興時期的風格,為西班牙的教堂和宮廷貢獻不少宗教畫與肖像畫,其中比較特殊的就是他的人物比例瘦高,據說和他本人比例瘦高不無關係,還有他會把光源放在上方,從上往下照射,強調宗教主題的神從天而降的神聖感。他的畫作為當時的西班牙帶來一股風潮,讓西班牙開始脫離中世紀傳統一成不變的畫作技巧,帶來文藝復興的衝擊,也帶動西班牙藝術畫作的革新。

El Greco - 手置胸前的騎士
 El caballero de la mano en el pecho

El Greco-El Pentecostés

      Velázquez 與 El Greco 隔了一代,他在宮廷畫家的生涯中,為後世留下許多宮廷肖像畫與宗教畫,而國王Felipe IV還派他去義大利兩次,算是見習加購畫之旅。他最知名的畫作莫過於小侍女Las Meninas,這幅畫特別在於它的視角,從觀畫者的視角出發,看見小公主Margarita闖進來,旁邊的侏儒侍女和年輕侍女勸不聽她,一旁的畫家Velázquez抬頭看你,看著遠方鏡中倒影,你才發現你就是國王,而畫家正在畫你的肖像。小侍女為 Velázque晚年的畫作生涯帶來嶄新的里程碑,而他過世前所畫的最後一幅畫阿拉克涅的神話 La Fábula de Aracne(又叫紡織女)也帶有雙關視角與含意,借喻古希臘神話中出言不遜得罪雅典娜的紡織女阿拉克涅的故事,暗喻在我們視角前方的紡織女和後方的上流社會女孩,是不同世界的人,光亮看似觸手可及卻又如此遙遠,她們只能和阿拉克涅一樣一直織下去。

Velázquez-小侍女 Las Meninas

Velázquez-阿拉克涅的神話 La Fábula de Aracne

Velázquez-酒神的勝利 Los Borrachos

Velázquez-Baltasar Carlos 王子的肖像

Goya無疑是鎮館之寶,因為普拉多建館與開館亦是Goya在世之時,所以Goya的館藏非常豐富,館方將其作品規劃成專區展出。Goya出生於Zaragoza南方小鄉鎮,用他敏銳的觀察力和悲天憫人的胸襟,以及寫實主義細膩的畫風,大大拓展了西班牙近代藝術的視野。他的畫作主題不受限,從他一系列的鄉野刺繡畫可看出他對市民風俗的熱忱。在進宮當宮廷畫家後,雖說主題多變成肖像畫,但他也不會因權貴作威而屈服,像某個皇室成員得罪他,他就故意在肖像畫裡強調他的五短比例,偷婊回去,好笑的是畫中人不知道他被「暗算」,還得意地把它掛出來。同樣的情況Velázquez諂媚柔軟多了,他畫的Carlos小王子才五歲已經會威武地騎馬了 XD


查理四世一家 La Familia de Carlos IV

       在四十六歲的時候,Goya因為生病失聰了一段時期,這段經歷帶給他重大的轉變,他開始創作一系列以諷刺為題材的「狂想曲」組畫,裸體和穿衣的瑪哈也是這時期的作品,馬哈Maja在西文的意思是漂亮聰明的女人,畫中的主角是某位宰相的情婦,原本只有畫裸體的部份,為了要掩人耳目,才補畫穿衣的馬哈。1808年法國拿破崙出兵攻打西班牙的獨立戰爭(另稱半島戰爭),以及西班牙皇室復辟後,社會上種種的動盪不安,讓他的創作進入了黑色時期。這期間最著名的就是1808年五月二日和五月三日這兩幅畫,深刻展現出戰爭對無辜人民的衝擊。其後Goya在自宅牆上畫出的一系列黑色繪畫,如農神噬子Saturno devorando a su hijo和命運女神Átropos等,充滿絕對沉淪的黑暗與悲痛,其震撼程度在我心中久久無法散去。

穿衣和裸體的馬哈

1808年五月二日

1808年五月三日

農神噬子
Saturno devorando a su hijo

Atropos 命運三女神

Goya 畫像,由他的學生Vicente Lopez所畫

      普拉多館內不能拍照有點可惜,但這也是為了保護這些珍貴的藝術品,除此之外,館方和民眾滿親近的,像每天都有免費入館的時段,平常天是下午六點到八點。也有不少家長帶著小孩子來參觀,家長隨口就能講出某件作品的背景與含意,而小孩子大都很乖不哭鬧—果然藝術感是要從小培養起阿!家教也是,有個大概不到一歲的小弟弟抱在爸爸肩頭,他本來要準備開始哭叫了,站在後面的媽媽趕緊伸手指比在嘴唇上「噓」的示意,弟弟馬上就有樣學樣比手勢,然後就乖乖躺在爸爸肩上不講話了,真是個好孩子 XD
  
        參觀普拉多美術館、漫步在文人區,這一天浸淫在馬德里的藝文氣息中,意猶未盡,歷史與文化就是他們最大的驕傲,承載如此的光榮向世人宣告西班牙的與眾不同。




沒有留言:

張貼留言