2012年11月27日 星期二

Day 10 Figueres+達利劇場美術館

Day 10 Figueres+達利劇場美術館 (11/29更新照片)


     Figueres是位於巴塞隆納東北方100多公里的小鎮,Salvador Dalí就在這個小鎮出生,晚年他也回到這裡設計並建造了達利劇場美術館Teatre Museu Dalí
      從巴塞隆納的聖哲車站 Sants Estació出發大約要兩個小時,搭乘加泰隆尼亞地區線的火車,它和大城市之間移動的AVE不同體系,不劃位所以不需在RENFE網站訂票,只要先查好時刻表,或是去現場information櫃台要時刻表也可以。往Figueres的火車是R11線,也就是Barcelona SantsPortbou這一條線,Figures站就在Portbou終點站的前幾站。在車站大廳的自動售票機買票,票價大約在1015歐之間,因為有兩種火車在跑,一種是每站都停,另一種是停主要大站,Figueres搭兩種都會到,而售票機會自動給你下一班車次的票種,所以只要確定好出發時間,當場買票然後進月台等車即可。

      不同於夜車經過的沿海舊鐵路路線,往Figueres經過的新鐵路是經過國家公園和森林的內陸那一帶,可以看到不一樣的林木風光,可惜我們去的季節不對,樹大都還是枯的,夏天就會看到翠綠一片了。坐了幾站之後,有一位老太太帶著大概五、六歲的可愛小男孩上車,剛好坐在我們旁邊。然後老太太就拿出一本兒童繪本,裡面畫著各種海洋生物,要小男孩講出牠們的名稱,小男孩說了一個單字,老太太就繼續用西文說:「那是加泰隆尼亞文,牠的西班牙文怎麼念呢?」小男孩就開始做出各種撒嬌的表情,像是眨眼、嘟嘴、扭頭之類的,說他不知道,老太太只好放棄說出那個生物的西文,要他記住怎麼念。我們在旁邊看了都覺得有趣,正好小男孩打了噴嚏,我拿了衛生紙給他,於是就和老太太攀談了起來。
      原來他們是一對祖孫,她孫子這幾天去她那邊住,現在她要帶他孫子回她兒子在 Girona 那邊的家。奶奶話匣子打開就一直說下去,她是西班牙南部安達盧西亞人,嫁來巴塞隆納這邊,她一直覺得加泰隆尼亞人太過頭,從小到大的教學都是加泰隆尼亞文,西班牙文都不學。(這邊她都是用Castellano卡斯提亞語稱呼,原本是西班牙中部Castilla地區的語言,後來變成官方的西班牙語)所以她盡量和她孫子Jordi 用西文講話,也希望他要學好西文。說到這,她手機突然響起,講完後,她拿起她的手機套,指了指上面的綠白條紋「你看,這是安達盧西亞的顏色!」西班牙每個自治區都有他們自己的旗幟,在幾百年以前也分別都是獨立的小公國,看起來老奶奶還是對她的家鄉最有認同感,曾聽人說西班牙人對國家的認同感比不上對他們自治區或城市的,看來果然如此。
      雖然大部分的時候是奶奶講話,不過Jordi也沒閒著,到處動來動去,但因為他很可愛,五官立體睫毛又長長的,長大後會是小帥哥的類型,所以當奶奶說不好意思他在家裡很乖,不知道為什麼在外面就很調皮的時候,偏心的阿姨們完全不在意。後來他害羞地分給我們他的小熊軟糖的時候,阿姨整個心花怒放的呢!他很愛跟奶奶撒嬌,一整個坐不住,只有吃洋芋片的時候才會安靜下來,不過吃完又開始活跳跳的,整段車程好不熱鬧。
      到了Girona跟這對可愛的祖孫告別,從車窗看見月台邊有一位男生背上背著一個小嬰兒,和他們打招呼,應該就是奶奶的兒子和Jordi的爸爸吧,再見了,可愛的奶奶和Jordi,你們是我這段旅程中最可愛的奇遇!

      Girona不久後就到Figueres了,從火車站走出來,可以很明顯看出這是個人口不多的純樸小鎮,大多是低矮的平房,經過的車子也不多,氣氛很寧靜。這裡最大的景點就是達利劇場美術館Teatre Museu Dalí,只要跟著指示牌還有觀光客走,大約十分鐘就會走到。



      達利劇場美術館的正門是在小路裡面,但是不用擔心,只要看見門口佇立著一個高大又奇怪的「金蛋人雕像」,那就是入口了。因為是達利自己親手建造的,所以整座美術館都可以看到他天馬行空的意念揮灑。像中庭的設計,四周圍的窗外都立著一座雕像,圍繞著正中央他老婆Gala的裸體雕像,而Gala雕像則立於一輛復古轎車的引擎蓋上。解說起來好像很奇怪,但實際看見那場景,就好像看到達利的畫真實出現在你眼前,把超現實的東西具象化,他的腦袋真的非比尋常。難怪有位熟識的建築師說他很聰明,他的畫作和這座美術館都需要精密的計算,才能達到觀者眼前的效果,更何況,還要以這為基礎表現出屬於他的藝術。



右上角那是...飛船?

      達利的畫作大都需要看著研究一下,有時還是聽到旁人提點才知道另一種看的方式—原來這樣看是一只花瓶,而那樣看竟是一個人臉等等。像有一幅直接在畫作旁邊放兩面鏡子,提醒你要連著鏡子才看得到全景,他把透視和錯視手法玩得淋漓盡致,讓人不得不佩服。不單單只是手法,其實他的畫作中也有很多象徵性的意念表達,他把潛意識的各種慾念,如恐懼、愛慾等等透過超現實的手法表達出來,就算不知道主題是什麼,第一眼看見的感覺往往就是達利要引導你看見的東西。這裡另外也有展出當地畫家的作品,類型也是以超現實主義為主。








      除了畫作,這裡更特別的就是達利玩很大的幾樣作品,像是著名的紅唇沙發,這件作品單獨放在一個展示廳裡,為的是要讓參觀的人可以走上一個小階梯,透過一個球面透鏡來看眼前的紅唇沙發,會有和直接用肉眼看不一樣的感受。還有把畫作透過湯匙還有鋁罐的倒影顯現出來,直立的湯匙前方有一張平鋪的「畫」,要看湯匙的倒影才知道在畫什麼。他最囂張的莫過於惡搞Velázquez知名的小侍女那幅畫,透過一個透視孔可以看見,他把畫中的Margarita公主投射到一張小圓桌前,桌上放著咖啡,而左右兩旁各坐著一位大叔—他把公主惡搞成服務生啦!更奇怪的是,看起來一點都沒有違和感,這就是他表達對他偶像Velázquez崇拜的方式?達利,你這個混帳東西,怎麼可以玩那麼大,但好像又很合理,讓人覺得好氣又好笑!XD



若想了解達利是怎麼一回事,參觀這座美術館是了解他最直接也最全面的方式,雖然他有幾幅知名的畫作不在這座美術館,但是這座美術館才是達利想要展現出的東西,以電影來比喻,就是原作者打造出的3D,比放在人家家裡一小片段的2D,來得精彩豐富許多。

走出達利劇場美術館,走在石板路上,時光彷彿瞬間倒回幾百年前,走到「市中心」,其實也就是比較現代的街景建築,和一片小廣場,行人三三兩兩,偶爾幾台車駛過街道,時間彷彿緩慢地移動著。我們進去火車站前的一間餐館,裡面的裝飾很復古,桌椅的花紋,還有老式的桌球檯和點唱機也是。店裡由一位老太太招呼我們,電視上播著看起來不知多少年前的西班牙寶萊塢式歌舞片(等等,他們跳的是阿哥哥嗎?XD),吃著大片披薩和起司給得毫不客氣的義大利麵,聽老太太和客人閒話家常,我們好像走進時光隧道,去了六、七零年代一趟。




四處晃一晃之後,我們坐火車回去巴塞隆納,天色已晚,整理好行李,準備明天和這座「充滿外星人」的城市告別,我們要向馬德里邁進了!

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