2012年12月31日 星期一

Day 12 Toledo 托雷多一日遊

Day 12 Toledo 大教堂→Mazapán→白色聖母瑪利亞教堂→皇家聖胡安修道院


      Toledo位於馬德里南方,是以前西哥德和卡斯提亞王國的首都,直到十六世紀才因國王 Felipe II 的關係而遷都到馬德里。時至今日,Toledo仍保有其千年悠久的歷史文化,想要一窺唐吉軻德的歷險起點,或是El Greco畫筆下的古城風光,在這裡都能找到。



       從馬德里出發可以搭火車或巴士,火車行駛的時間比較短,而巴士站離我們要參觀的古城區比較近,考量到巴士的車次比較多,最後選擇搭乘巴士。從馬德里 Plaza Elíptica 巴士站搭乘Alsa Bus即可直達Toledo,車程大約一個小時。可以先買好來回票,票價比分開買兩次單程便宜一點,回程再去巴士站櫃台劃位即可上車。票券是小張的感光紙,大小和一張名片差不多,乍看以為是不起眼的收據,不用懷疑,司機就是憑這張票讓人上車的。從馬德里往Toledo的快速道路上,沿途沒什麼住家,大部分是黃土野草雜生的地,還有一些大型家具店或店面,但其中不少外面掛著「大減價」或「出售」的牌子及布條,景氣低迷的程度可略知一二。

     到站後,照著巴士站外的地圖指示往南走,就會走到Toledo古城的北面城牆外,沿著城牆繼續走,就會走到比薩格拉新門 Puerta Nueva de Bisagra,踏進去就是Toledo古城區了。經過真的有門的太陽門 Puerta del Sol(馬德里的可沒有門喔 XD),可以發現這裡的建築物大多還保留當年的樣子,要不是有人車經過,會以為來到了十六世紀的西班牙皇城,想轉頭四處看看威武的騎士在哪裡。

比薩格拉新門 Puerta Nueva de Bisagra

阿拉伯教堂 Real del Arrabal

阿拉伯教堂 Real del Arrabal

太陽門 Puerta del Sol

塔貝拉醫院 Hospital Tavera

      可能因為地勢又是古皇城的關係,這裡的路有點像迷宮,彎曲又寬窄不一,稍一不小心就繞錯了路,就當作藉此感受古城步道的風味吧!途中經過不少紀念品店,除了一般常見的明信片或鑰匙圈,磁磚和劍也滿常見的,可惜有重量攜帶不易,不然很想買把劍來過過騎士的癮 XD大教堂高聳的尖塔從遠處就能看見,哥德式的雕飾很細緻,繁複地堆疊往上,創造出視覺上的華麗效果。我們從側門時鐘門進去參觀,正好在做禮拜,雖說已經有照明設備,但是我們進去的時候內部很昏暗,所以簡單觀賞一下沒有久留。接著經過市政府,市府前的廣場有不少人坐在長椅上休息,儼然成為遊客休憩處。


Toledo 的紀念品店

大教堂 Catedral

大教堂 Catedral

大教堂 Catedral

大教堂的側門時鐘門

Toledo 市政府

 在附近四處走的時候,無意間找到了當地很有名,由修道院修女賣的Mazapán店,乍看之下是普通的民宅,抬頭往上看見一小塊招牌用西、英、日文(沒錯,是日文)寫著販賣修女手工做的MazapánMazapánToledo有名的甜點,簡單來說就是加了許多砂糖的小糕點,因為修道院生活清苦,所以修女開始販賣自製的Mazapán以貼補生計,在經過報導傳開後,就成為當地著名的一個景點。推開門進去後會先經過一道走廊,然後走上階梯會看到一間小房間,房間外的窗戶充當櫥窗,裡面有展示今天販售的甜點以及價位。除了Toledo最有名的Mazapán之外,另外還販售好幾種西班牙傳統甜點,像是杏仁糕、松子糕等等,尺寸也有分大小盒。購買的時候修女不會露面,而是在一道旋轉木門後方和你對話,說出你要的東西後,把錢放在你面前的檯子上,修女就會把那扇木門轉進去,然後把甜點放在檯子上轉出來給你—非常有意思的交易方式,據說這是為了遵守修道院的規矩而變通的方法。我們買了杏仁糕和小盒的MazapánMazapán一口咬下去就感覺到那砂糖好像加不用錢一樣,非常的甜,嗜甜的人會覺得很滿足,但不知道是不是因為糖吃多了有飽足感,吃完後沒再吃其它東西也不覺得餓。

Mazapán與杏仁糕



 Toledo裡還有很多小景點,像是El Greco的故居,是後世有人重新修復再展示他的一些作品,真正的原址已不可考,但可以確定的是,El GrecoToledo是密不可分的代名詞。此外,這裡有好幾座教堂,有天主教哥德式的,例如前面看到的大教堂,也有像聖母升天這種猶太教堂,而我們參觀的白色聖母瑪利亞教堂,過去原是猶太人的教堂,在十五世紀猶太人被驅趕之後,略微整修然後改名為白色聖母瑪利亞教堂,變成信奉天主教的教堂,形成今日這座獨具兩種教派特色的教堂。白色教堂大約兩層平房的高度,佔地不大,外觀建築看起來很樸實,先經過前院的小花園,再走進一扇門,沿著階梯走下去就是售票口以及入口。進去後會先看到中庭有小花圃,其中種有象徵欣欣向榮的柳橙樹,沿著四周的走廊走一圈,看到天花板的花紋是比較猶太風格的 而邊柱的雕刻比較像是天主教的哥德式風格。走進禮拜堂,正前方放著耶穌和聖母瑪利亞的聖像,並綴有幾幅聖堂畫,挑高的禮拜堂精雕細琢,雖然不大但很別緻,肅穆的氣氛油然而生。













古城區依著Tajo河流域而建,從古城區眺望河流對岸,可以看見許多小平房座落在山城間,綠樹和黃土交雜在期間,帶給人靜謐而安詳的感覺。時間彷彿停留在十六世紀,而我們踏進了時光隧道,看見Toledo過往繁華的遺跡,還有坐山望水的美景。




      古城風光雖好,但是彎彎曲曲的路,還有步行區與住宅區的規劃,著實讓我們陷入迷陣中,因為找不到回去的路,只好搭公車回巴士站,感謝好心的老先生幫我們問司機有沒有到巴士站,我們才省得再四處找路。公車上有位美國女生用英文和大家說她最愛Toledo了,她來西班牙好幾次都會來Toledo玩,然後很嗨地問大家說喜不喜歡這裡,車上的人也很嗨的回應她,後來她就一路自嗨到了巴士站下車,很有趣的人。



 雖然待了整天,也走了不少路,但礙於距離的關係,有些景點沒有時間好好進去逛,像是羅馬時代就建成的城堡 Alcázar,以及皇家聖胡安修道院 Monasterio de San Juan de los Reyes都是,畢竟是有千年文化的古皇城,Toledo可沒那麼容易就讓平民百姓參透,希望有機會能再來此地好好「拜見」!

皇家聖胡安修道院 Monasterio de San Juan de los Reyes

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